Каким образом вакцина от кори защищает человека от других болезней?

Всемирная кампания по вакцинации против кори началась более пятидесяти лет назад. До её запуска эта болезнь убивала более четырех миллионов человек в год. К данному моменту времени медики добились заметных успехов. Повсюду наблюдается снижение детской смертности, причём весьма существенное. В странах третьего мира она упала на девяносто процентов. Великолепный, но довольно странный показатель.

Почему странный?

Потому что он гораздо выше ожидаемого. Похоже на то, что противокоревая вакцина спасает не только от кори. Начинает выясняться, что привитые ею дети гораздо реже умирают от других болезней. Связано этой с тем, что корь уникальным образом разрушает иммунную систему, делая человека восприимчивым к заболеваниям, которые ранее были для него совершенно не опасны.

Фото Яндекс Картинки

Организм находится в постоянном напряжении, пытаясь защитить вас от болезней. Одним из основных его активов в этой борьбе является адаптивная иммунная система – по сути, целая армия клеток, способных “учиться” у патогенов. Особую роль здесь играют лимфоциты – белые кровяные тельца, которые запоминают, что пытались сделать с вашим здоровьем раньше, и постоянно ищут следы повторного вторжения того же самого злоумышленника. Например, перед Т-лимфоцитами стоит важная задача – найти и уничтожить нездоровые и инфицированные клетки. Есть также В-лимфоциты – они связываются с заразой, и вместе с уже упомянутыми коллегами помогают создавать антитела. В процессе борьбы с инфекцией генерируются “клетки памяти”. Это клоны определённых В- и Т-клеток, которым удалось успешно связаться с патогеном. Они остаются внутри человека, храня информацию о каждой угрозе, которой подвергался организм. Это своего рода банк памяти иммунной системы.

Благодаря исследованиям, проведённым как на людях, так и на обезьянах, учёные установили, что вирус кори уничтожает В- и Т-лимфоциты. Это значит, что он способен стереть данные из иммунной системы частично и даже полностью. И хотя количество лейкоцитов в крови возвращается к нормальному уровню уже через несколько недель, вполне вероятно, что все они будут специфичны только для кори. Таким образом, иммунная система может победить вирус кори и получить пожизненную неуязвимость к нему, но при этом пропадёт многое из того, что она помнила до этого.

Исследование переболевших корью и никогда ею не болевших

Ранее считалось, что иммунная амнезия сохраняется в течение лишь нескольких недель после болезни. Это звучит логично в том случае, если армия полезных “клонов” не уничтожена полностью. Однако всё больше исследований показывает, что этот неприятный эффект длится гораздо дольше. Массив данных о здоровье детей, собранный во всем мире с момента начала широкомасштабной кампании по вакцинации против кори, свидетельствует о том, что вирус отключает иммунную память приблизительно на два-три года. Было проведено исследование, в ходе которого ученые изучили истории болезни двух тысяч переболевших корью детей и сравнили их с показателями тех, кто никогда не болел ею. Выяснилось, что первые в дальнейшем подхватывали гораздо больше инфекций, чем вторые. Показатели выровнялись лишь через пять лет после излечения от кори.

Учёные до сих пор пытаются выяснить механизмы, из-за которых переболевшие корью заражаются другими, не опасными ранее болезнями. Есть исследования, показывающие, что вакцина с живым вирусом непосредственно усиливает иммунный ответ организма. Дело в том, что помимо В- и Т-лимфоцитов, берущих на себя основной удар и хранящих информацию о перенесённых болезнях, в организме есть и другие иммунные клетки. Они используют неспецифичные методы защиты от чужеродных тел. Возможно, вакцина заставляет их реагировать более остро при встрече со знакомыми патогенами. Этот способ не связан с выработкой антител. Его иногда называют “врождённым иммунитетом”. Однако другие изыскания показывают, что вакцина просто предотвращает эффект иммунной амнезии. Банально не давая кори развиться и уничтожить клонированные клетки памяти.

Тут есть и другие интересные вопросы, достойные изучения. Например, какая часть иммунной информации стирается вирусом. Уничтожит ли корь память о более ранних детских прививках? На данный момент ответов нет, но предпринимаются попытки разработать тесты, которые могли бы выяснить, какая часть защиты потеряна в том или ином случае.

И пока столько важных вопросов о кори остаются без ответа, оптимальным выходом является продолжение начатого полвека назад. Всеобщая иммунизация – это прекрасное решение проблемы. Когда привито подавляющее большинство людей в популяции, вирусу не так просто найти новую жертву, чтобы продолжить своё мерзостное существование.

Источник 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *