Интересное

Микропластик : мы его едим, не подозревая об этом

«Мы поглощаем его вместе с рыбой и морепродуктами, морской солью и даже пивом, медом и бутилированной водой. Микропластик можно найти в стуле людей со всего мира»,- сообщили ученые в ходе 26-й Европейской гастроэнтерологической неделе (UEG) в Вене.

8 миллиардов тонн пластика

Мировое производство вездесущих в ежедневной жизни пластмасс составляет сотни миллионов тон в год и продолжает расти. Всего было уже их произведено более 8 миллиардов тонн. Хотя наибольшее количество пластиковых отходов остается на суше, но из-за технических трудностей, связанных с лабораторными исследованиями, лучше изучено загрязнение вод. Предполагается, что от 2 до 5% всей произведенной пластиковой продукции попадает в моря. Там она потребляется морскими животными и входит в пищевую цепь, и в конечном итоге может оказаться в рационе человека.

Криль поедает микропластик
Криль поедает микропластик

Чем опасен микропластик, его серьезные последствия

Микропластик – это кусочки пластика размером менее 5 мм. Он используется в различных типах продуктов (например, косметических, так он микропластик в косметике оказывается), также он возникает непреднамеренно в результате разрушения больших кусков пластика под воздействием естественных сил, старения или механического износа. Известно, что потребление микропластика живыми организмами может привести к желудочно-кишечным заболеваниям, воспалению тканей, проблемам с печенью, раку и эндокринным нарушениям. Он также может способствовать передаче токсичных химических веществ и патогенов.

Значительное количество микропластика было обнаружено в рыбе и других морских обиталелях, а именно: в тунце, омарах и креветках. Кроме того, весьма вероятно, что пища становиться загрязненной пластмассами во время различных этапов обработки или в результате упаковки. Другим источником микропластика в рационе человека является морская соль, полученная путем испарения соленой воды. Микропластик был обнаружен в пиве, меде и бутилированной воде.

Ужасные результаты исследований

Исследователи из Венского университета и представители Австрийского агентства по охране окружающей среды провели мониторинг группы из восьми человек из разных стран (Австрии, Финляндии, Нидерландов, Японии, Польши, России, Великобритании и Италии). На протяжении недели, предшествующей сбору образцов стула, каждый из испытуемых вел подробный дневник приема пищи. Оказалось, что у каждого был обнаружен микропластик в организме. Все участники подверглись воздействию пластмасс, употребляя в пищу продукты, завернутые в пластик, или воду из пластиковых бутылок. Ни один из испытуемых не был вегетарианцем, а у шестерых из них в рационе присутствовала морская рыба.

Собранные образцы стула были протестированы с использованием специально разработанной аналитической процедуры для выявления 10 видов пластмасс. Найдено девять различных материалов. Их фрагменты были от 50 до 500 микрометров в диаметре. Микропластик содержался в каждом образце: в среднем 20 частиц на 10 г фекалий. Наиболее распространенным материалом был полипропилен (ПП) и полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Типичными компонентами человеческого стула является вода (приблизительно 70%) и неудобоваримые (или непереваренные) остатки продуктов, потребляемых на 2-3 дня раньше, главным образом, это клетчатка, частички крахмала, жира, соединительной ткани и мышц. Присутствуют также отшелушенные клетки кишечника, слизь, остатки пищеварительных ферментов и большое количество бактерий.

«Это первое исследование такого рода и подтверждает то, что мы давно подозреваем: пластмассы в конечном итоге попадают в кишечник человека,- прокомментировал выводы ведущий автор исследования доктор Филипп Швабль. Это очень тревожно, особенно для людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Во время исследований на животных самые высокие концентрации микропластика были обнаружены в кишечнике, однако его самые маленькие частицы способны проникать в кровоток, лимфатическую систему и даже достигать печени. Сейчас мы имеем первые доказательства наличия микропластика в организме человека. Теперь нам нужны дальнейшие исследования, чтобы понять, что это означает для здоровья человеческого организма».

Рекомендуем почитать
ИнтересноеТехника

115 лет назад немецкий парикмахер Карл Несслер изобрёл завивку волос.

Химическая завивка, то есть получение стойкой завивки, включает в себя разрушение внутренней структуры волос, разрыв связей между белковыми цепями — кератином, богатым…
ИнтересноеЧеловек

Кто такой гомункул?

В последнее время на ютубе появилось множество авторских видеороликов, посвященных процессу выращивания гомункула в курином яйце. Кто же такой гомункул? Это искусственное…
Интересное

Как выбрать сушилку для белья

Как выбрать сушилку для белья Сушилка – необходимое приспособление в каждом доме. Есть много видов устройств, отличающихся характеристиками. Необходимо выбрать подходящую сушилку…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *