Узнавай.Ру — познавательный сайт обо всем на свете

Неумолимое падение метеоритов на Землю

Точно подсчитать невозможно, но компьютерные модели оценивают, что в настоящее время ежегодно происходит около 17 000 ударов. Если мы сложим вес всего этого внеземного материала, мы обнаружим, что на планету ежегодно поступает около 40 000 тонн метеорного материала. К счастью для нас, подавляющее большинство из них очень мелкие — пылинки — и мы редко сталкиваемся с камнями крупного размера: последний значительный камень взорвался примерно в 15 километрах над Уральскими горами 15 февраля 2013 года. Ширина объекта составляла около 17 метров, а масса — от 7 000 до 10 000 тонн.

Челябинский метеорит

Апокалипсис из космоса

Небольшой по сравнению с метеоритом, который привел к гибели динозавров 66 миллионов лет назад: от десяти до двенадцати километров в диаметре, его столкновение с тем, что сейчас является Мексиканским заливом и полуостровом Юкатан, высвободило энергию, эквивалентную 10 миллиардам бомб вроде той, что в Хиросиме, вызвал мощное цунами и выбросил в атмосферу огромное количество сульфидов и углекислого газа.

Энергия, тепло и скорость этого космического тела вызвали взрыв невероятной силы. Катастрофическая последовательность началась с огромной температуры, которую метеорит приобрел из-за его трения с атмосферой, более 3000 ºC. При ударе вся эта тепловая и кинетическая энергия была передана земле, что повысило температуру на несколько сотен градусов по Цельсию. Ударная волна от удара распространялась с большой скоростью по земле и по воздуху. Жара была такой, что жидкости закипели, а земля испарилась.

Кратер от столкновения с метеоритом

Пожары невиданных ранее масштабов вспыхнули сразу же, цунами и огромное облако газа, пыли и капель серной кислоты, которое, по оценкам, оставалось в атмосфере около трех лет и погрузило Землю в долгую холодную зиму. При блокировании проникновения солнечной радиации среднегодовая температура воздуха упала минимум на 26 ºC. Без солнца для фотосинтеза растения исчезли первыми, и пищевая цепь была полностью нарушена.

Не вся жизнь закончилась: новая реальность позволила мелким млекопитающим развиваться и развиваться, и миллионы лет спустя голая «обезьяна» смоделировала эту катастрофу в своей лаборатории, используя муку, какао и тяжелый мяч. Не вызвав какого-либо вымирания, мы получили хороший кратер от удара и ударную волну, поднявшую много белой пыли.

Exit mobile version