Остров, который каждые полгода переходит из рук в руки

Знаете ли вы, что в 17 веке в Финляндии была Швеция, Венеция была государством, которым правил дож, Германия состояла из десятков и сотен разных частей, Бельгия была испанской, но называлась Голландией? Это была совершенно другая Европа, как будто из параллельной вселенной.

Однако было здесь и нечто такое, что мы бы легко узнали. Франция уже была похожа на нынешнюю Францию, а Испания – на Испанию. Если забыть о том, конечно, что у первой были владения на четырёх континентах, а у второй – аж на пяти. Испанией правили Габсбурги, которые с 11 по 17 век укрепляли своё влияние, заключая браки с особами королевской крови, вроде себя, не пренебрегая кровосмешением, или просто с влиятельными людьми. Кстати, Карл II был последним представителем династии, об этом у нас на канале есть статья “О вреде межродственного скрещивания на примере королевских семей“.

Их представители правили Священной Римской империей, находившейся восточнее Франции, и это значило, что та было практически окружена этим семейством. В какой-то момент нервы у потомков галлов не выдержали, они вспомнили древнюю поговорку “Насилие иногда уместно”, и начали войну. 24 года боевых действий, пара сотен тысяч погибших и, сюрприз, отсутствие явного победителя. Как бы то ни было, в конце войны Франция и Испания согласились подписать мирный договор.

Сегодня границы между этими двумя государствами как таковой не существует. Вы можете случайно оказаться по другую её сторону, так как пограничные посты давно не работают – Шенгенская зона сделала их ненужными. Однако в 17 веке это была одна из самых охраняемых границ. Её можно сравнить с тем, что сегодня представляет собой линия разграничения между двумя Кореями. Где, кстати, представители уже более полувека враждующих друг с другом сторон встречаются в строениях, расположенных непосредственно на линии границы.

Столы для переговоров стоят так, что южнокорейские представители могут сидеть на своей территории, а северокорейские – на своей.

Из истории

Несколько веков назад европейцы нашли другой выход – они встречались на острове Фазанов посреди реки Бидасоа между французским городом Андай и испанским городом Ирун. В те далёкие времена дипломатия обычно заключалась в отправке отпрысков королевской семьи в соседнюю страну с целью женитьбы или замужества, однако конкретно в этом месте церемония однажды была дополнена подписанием мира. Он получил название Пиренейского мирного договора и, согласно ему, остров Фазанов получил статус кондоминиума, то есть территории, управляемой совместно.

Кстати, к кондоминиумам относится и Антарктида, которая находится под управлением всех государств, подписавших Договор об Антарктике.

Остров Фазанов на Гугл карте
Остров Фазанов на Гугл карте

Дочитайте до конца и вы узнаете о церемонии передачи острова!

Остров Фазанов, однако, отличается от всех остальных кондоминиумов в мире тем, что он не является частью двух стран одновременно. С 1 февраля по 31 июля каждого года он принадлежит Испании, а с 1 августа по 31 января – Франции. Это означает, что территории двух стран колеблются на 0.00263 квадратные мили в зависимости от времени года.

На острове Фазанов нет постоянного населения
На острове Фазанов нет постоянного населения

Церемония передачи острова

В прошлом существовала церемония передачи острова из рук в руки, но не так давно от неё было решено отказаться. Остров находится в стране басков, в которой существуют довольно серьёзные сепаратистские настроения в отношении Испании, и чуть в меньшей степени – Франции. Дорожные указатели на испанской стороне, например, имеют надписи на двух языках – баскском и английском, но не на испанском. Таким образом, церемония передачи острова под управление Испании вызывала бы неудовольствие местного населения. Поэтому сейчас всё происходит тихо, без лишнего шума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *