Почему холодильник с трудом открывается во второй раз?

Вспомните ситуацию, когда приходится открывать холодильник несколько раз подряд. Достав из холодильника необходимое, вы закрываете его. Но тут вспоминаете, что забыли еще кое-что. Вы пытаетесь открыть дверцу холодильника, но она как будто сопротивляется. Но спустя непродолжительное время дверца снова легко открывается.

Но почему холодильник труднее открыть во второй раз? И почему этот эффект не длится долго?

Всё дело в термодинамике, которая, если разобраться, отвечает на большинство повседневных вопросов, касающихся физики.

Хотя поначалу вы бы наверняка предположили, что это как-то связано с той магнитной полосой, которая прижимает дверцу холодильника к его корпусу. Но ведь магнит находится там всегда, и он не становятся мощнее, когда вы открываете дверь.

Кроме того, эффект “труднооткрываемости” более выражен летом, когда воздух за пределами холодильной камеры теплее. А как раз в это время года магниты становятся чуточку слабее – атомы, создающие магнитное поле, движутся быстрее, поэтому хуже выстраиваются в упорядоченные линии.

Так что эту гипотезу можно исключить.

Обратить внимание нужно на ту самую температуру внешнего воздуха, которая уже была упомянута. Она и есть ключ к ответу на этот вопрос.

До того как вы открываете дверцу холодильника в первый раз, воздух внутри его камеры и снаружи находится под одинаковым давлением. Газ давит на внутреннюю и внешнюю стороны дверцы с одинаковой силой. Однако когда вы открываете её, теплый воздух из комнаты врывается внутрь и вытесняет холодный воздух. Затем вы закрываете дверцу, и бытовое устройство начинает выполнять свою прямую обязанность – охлаждать теплый воздух.

Газы – а воздух, естественно, принадлежит к их числу – оказывают меньшее давление в момент своего охлаждения. Чем ниже температура, тем медленнее движутся их молекулы, и с тем меньшей силой они взаимодействуют с окружающими предметами.

И что мы имеем теперь?

За стенками холодильника теплый воздух и атмосферное давление. А внутри – прохладный воздух при чуть более низком давлении. Открывая дверцу во второй раз, вам приходится преодолевать не только притягивающую силу магнитной полосы, но и ту силу, с которой давит на открывающуюся перегородку тёплый воздух комнаты.

Чем теплее комната, тем больше разница давлений, и тем труднее открывается дверца. Однако довольно скоро дополнительный воздух проникает внутрь холодильника и баланс восстанавливается. После этого вы можете снова легко, без дополнительного усилия, достать необходимое (если там еще что-то осталось). Так что это не обман чувств и не иллюзия. Вселенная не посылает вам завуалированное сообщение о том, что следующая сосиска или кусочек сыра будут лишними. Это всего лишь термодинамика.

Интересная статья? Поддержите публикацию репостом.

Подпишитесь на канал Яндекс Дзен, чтобы узнавать больше нового и интересного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *