Почему мы ничего не помним по утрам после хороших застолий?

Суббота, 11 часов утра. Вы просыпаетесь с ужасной головной болью. Пытаетесь вспомнить, как попали домой и что делали ночью, но не можете. Знакомое чувство? Не волнуйтесь, вы далеко не одиноки.

По данным нескольких научных исследований, это ощущение испытывали более половины студентов высших учебных заведений. И давайте расставим некоторые точки над “i”. Провал в памяти – это не потеря сознания. Вы наверняка не спали всю ночь, многое осознавали и бурно веселились. Сегодня мы попытаемся разобраться, куда делись ваши воспоминания. Именно это интересует нас больше всего, не так ли?

Дочитайте до конца, чтобы узнать влияет ли пол, возраст и генетика на алкогольные провалы в памяти.

Вернемся к вечеру пятницы

Всякий раз, когда вы получаете новую информацию, например, во время разговора, область мозга, которая называется префронтальной корой, записывает её в кратковременную память. Затем другая часть мозга, гиппокамп, берёт самое важное и переносит в долговременную память. Поэтому на следующий день вы помните застолье в целом, а не, допустим “от этого парня воняет потом”, “как же хорошо поёт Гриша Лепс” или “Наташа, как всегда, великолепна”.

И вот тут мы почти сразу подошли к самому главному – для переноса этих эпизодов в долговременную память требуются особые нейромедиаторы. А алкоголь мешает им функционировать полагающимся образом. Поэтому на выходе с вечеринки вы получаете неполный, а иногда даже пустой “файл”.

Количество выпитого алкоголя напрямую влияет на то, сколько вы помните

Предположим, что вы взрослый мужчина, и ваш вес составляет 73 килограмма. За час вы выпиваете 5 рюмок. К этому моменту концентрация алкоголя в крови составляет около 1.3 промилле, то есть за руль совершенно точно садиться не стоит. Мозг, тем не менее, продолжает сохранять некоторые воспоминания, хотя целостной картины уже нет, и всё они разделены на “островки”. Это так называемые фрагментарные провалы в памяти. Если в течение следующего получаса вы выпьете ещё три рюмки, содержание алкоголя в крови достигнет 2 промилле, и гиппокамп отключится. После этого момента вы ничего не будете помнить. О дальнейших своих подвигах и чудачествах вы узнаете только из рассказов друзей. Дальше пить, кстати, уже опасно – медицина регулярно фиксирует летальные исходы в результате передозировки алкоголя.

Но даже после отключения гиппокампа вы можете вести себя адекватно ситуации

Собеседники могут не понять, что у вас отключилась функция записи воспоминаний. Алкоголь не “удаляет” то, что уже оказалось в долгосрочной памяти, поэтому вы можете общаться, не выглядя в глазах окружающих склеротиком. Однако важно помнить ещё один существенный момент – алкоголь прямо воздействует и на другие области мозга, в частности, те, что отвечают за рассуждения и принятие решений. Именно поэтому нередки случаи, когда люди разбивают автомобиль, устраивают потасовки, становятся жертвами насилия или сами совершают его, а потом ничего не помнят.

У кого случаются алкогольные провалы в памяти

Надо отметить и то, что алкогольные провалы в памяти случаются не у всех выпивающих. Пол, вес тела, генетика – всё это играет свою роль. Поэтому в любой компании всегда найдётся уникум, который пьёт наравне со всеми, а потом рассказывает ничего не помнящим друзьям, как забавно они себя вели. Утешением здесь может послужить только то, что похмелье – состояние универсальное, и этот ваш товарищ тоже наверняка от него мучился.

znayka

Знаю почти что все на свете и делюсь своими знаниями с читателями "Узнавай.ру".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *