Сколько действительно получали вожди СССР

Каждый хоть раз задавался вопросом: «А сколько на самом деле получали лидеры страны, где все равны?». Тяжело ответить на этот вопрос, так как их зарплата менялась в зависимости от экономического, а также политического положения страны. В этой статье мы постараемся разобраться, какие суммы получали главы СССР в различные периоды.

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич

Глава большевистского движения не испытывал тягу к богатствам и роскоши. Ленин не имел детей, поэтому никто и не удивлялся тому, что его месячный оклад был равен 500 рублям. Для более четкого понимания картины: такую сумму получал среднестатистический рабочий без квалификации.

Интересно также и то, что он не пользовался никакими привилегиями и не получал увеличенных выплат. Считал, что нельзя пользоваться бесплатными продуктами, а также не ездил в командировки за деньги народа и не выдавал себе премию по любому удобному случаю.

Ленин и Сталин
Ленин и Сталин

Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович

В начале своего партийного пути Сталин не был уличен в растратах и в начислении больших премий себе. Хроника сохранила мнение современников на этот счет, доказывая, что Сталин получал скромную зарплату. Примерно в 30-ых годах Сталин увеличил свой оклад в два раза, но даже несмотря на это его все равно можно было сопоставить со средним доходом в стране.

Перед Великой Отечественной войной у людей, верных партии, появилась возможность брать дополнительные выплаты в конвертах, однако суммы не были разглашены. Доходы вождя со временем начали расти из-за отмены верхней границы зарплат для высокопоставленных партийцев. А в 1947 году, после важной денежной реформы, Иосиф Виссарионович официально получал самую большую зарплату в стране – 10 000 рублей в месяц (примерно в 10 раз больше среднего).

Хрущев Никита Сергеевич

Оказавшись у власти, Никита Сергеевич решил изменить зарплаты всех чиновников, дав им понять, что государственная казна – только для государства. Несмотря на уменьшенные зарплаты, высокопоставленные чиновники все равно получали трёхзначные заработные платы, когда средний рабочий – 95 рублей.

Хрущев
Хрущев

У главы страны тоже был достойный оклад, который все же намного меньше сталинского – 800 рублей. Никаких премий и привилегий он себе также не выписывал.

Леонид Ильич Брежнев

После прихода к власти Брежнева все изменилось. Во второй половине XX века, стоит отметить, главы страны вообще не чурались выписывать себе заоблачные премии и использовать другие способы для получения денег. Заступив на должность, Брежнев установил свой оклад в 800 рублей.

Казалось бы, не так много, но он выдавал себе премии по каждому удобному случаю. К примеру, получив Ленинскую премию, он тем самым положил себе в карман конверт с 25 тысячами рублей.

Более того, за время своего правления ему удалось получить гонорары от книг, которые якобы были его творениями. Так, книги «Малая земля», «Целина» и другие были написаны профессиональными писателями, имена которых уже никто не знает.

Брежнев
Брежнев

Огромная популярность этих книг позволила ГенСеку получать огромные гонорары, которые оцениваются историками примерно в 180 тысяч рублей. Уже в последние годы своего нахождения у власти Леонид Ильич поднял себе заработную плату до 1500 рублей.

Андропов, Юрий Владимирович

Андропов был главой СССР недолгое время, но за это недолгое время постарался уменьшить зарплаты чиновничьего аппарата, а себе установил зарплату в 800 рублей. Впоследствии он пошел по стопам своего предшественника и начал «писать» книги.

Одно произведение могло обогатить лидера страны на 12 тысяч рублей.

Черненко Константин Устинович

Новому правителю страны зарплата в 800 рублей показалась мизерной, поэтому он сразу же увеличил ее до 1500 рублей. К тому же, за время правления он смог разработать работающую схему по сохранению бюджета страны… себе в карман. Историки пришли к мнению, что это могло обогатить его и семью как минимум на десятки тысяч рублей.

Черненко
Черненко

Горбачев Михаил Сергеевич

Последний вождь СССР посчитал, что ему не стоит получать больше, чем именитые академики и ученые, поэтому поначалу его зарплата не превышала 500 рублей. Однако, чувствуя развал страны, его оклад вдруг увеличился в несколько раз!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *