Сколько сможет отжать от груди горная горилла?

 Жим лежа считается одним из самых объективных показателей физической силы рук. Пауэрлифтеры демонстрируют в этой дисциплине какие-то запредельные результаты, однако почти любой человек, немного потренировавшись, способен отжать от груди массу собственного тела.

А как насчёт горилл, которые однозначно являются самыми могучими из приматов и одними из самых сильных животных в пересчёте на массу тела? Сколько смогут отжать от груди они, если допустить, что их удастся научить выполнять это упражнение?

Общеизвестно, что в рейтинге силы живых существ на единицу массы лидируют насекомые.

Навозный жук. Фото из открытых источников

Навозный жук может поднять в тысячу раз больше собственного веса. Для сравнения – человек, обладая такой грузоподъёмностью, мог бы переставлять небольшие строения.

Жук-носорог. Фото из открытых источников

На втором месте находится жук-носорог, который способен поднять в 850 раз больше своего веса.

Муравей-листорез. Фото из открытых источников

Третьим в этом списке идёт муравей-листорез, у которого интересующий нас показатель равен пятидесяти. Человек, обладая такой силой, легко переносил бы на вытянутых руках крупного бегемота.

Горилла

Горилле до этих рекордсменов далеко, но она может поднять до десяти масс своего тела. Это огромная физическая сила, которая нужна прежде всего для защиты от хищников, но помогает также поддерживать авторитет внутри семьи. Сражения за самок у этих приматов довольно часто заканчиваются гибелью самцов, поэтому животные стараются не доводить дело до рукоприкладства. На самом деле, гориллы очень миролюбивы. Той отвратительной репутации, которая сложилась о них среди людей, животные обязаны скорее устрашающему внешнему виду, чем реальным фактам нападений на представителей нашего вида живых существ.

Вернемся, однако, к заявленной теме данного повествования. В природе гориллы используют свои руки, чтобы ходить, лазать по деревьям, срывать толстые ветви деревьев, поэтому эти конечности у них гораздо более развиты, чем у людей. Физическая сила верхней части тела на килограмм веса у них приблизительно в шесть раз больше, чем у среднестатистического человека, поэтому побить рекорды, установленные людьми, сможет даже самая слабая горилла.

Мировой рекорд жима лежа без экипировки сегодня составляет 335.5 килограммов и принадлежит американцу Джулиусу Мэддоксу.

Со специальным облачением люди поднимали и более полутонны, но мы возьмём только “чистое” значение, так как никто не знает, на что будет способна горилла, если в её распоряжении окажутся вспомогательные средства. Рекордсмен, поднимая указанный выше вес, весил 204 килограмма, то есть отжал от груди 164% массы своего тела. В то же самое время обычный самец горной гориллы, весящий 195 килограмм, сможет отжать около 1900 кг. Самый крупный представитель этого вида, чью массу тела удалось измерить, был застрелен в 1938 году – он весил 219 кг, и, если применить ту же самую нехитрую методику подсчёта, мог бы отжать от груди около 2150 килограммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *