Спаржа вызывает специфический запах, который отталкивает людей, но привлекает рыбу

Спаржа содержит сернистое соединение под названием меркаптан, которое также содержится в тухлых яйцах, луке и чесноке. Википедия говорит, что меркаптаны – это уже устаревшее название, правильно говорить “тиолы“.

Что такое Тиолы

Это сернистые аналоги спиртов.

Спаржа и ее суперспособности

Когда пищеварительная система расщепляет меркаптан, содержащийся в спарже, выделяются побочные продукты, которые вызывают специфический запах не только мочи, но и тела. Процесс этот настолько быстр, что моча может развить характерный запах в течение 15-30 минут после употребления спаржи.

Интересно, что не все люди так остро могут учуять своеобразный аромат. Генетическая предрасположенность диктует, будете ли вы чувствовать этот запах или нет. Статистика гласит, что 40% людей на Земле имеют этот ген фермента, это те, кто будет чувствовать странный запах.

Что с рыбой не так?

У рыб хорошее обоняние. Мощные химические аттрактанты (меркаптаны-тиолыпривлекают еесоздавая чувство голода. Этим пользуются рыболовы-любители, применяя приманку с аттрактантами – аромавеществами.

Если нет удочки, а рыбу поймать охота

Если помочиться в в течение 15 минут после поедания спаржи в воду, в которой водится рыба, появится отличный шанс на то, чтобы подманить рыбу поближе и уйти уже с обедом.

Примечательно, что таким способом пользовались пилоты и военные, которые, попав в экстремальную ситуацию, должны были добывать питание самостоятельно. На этот случай у них был порошок из спаржи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *