Узнавай.Ру — познавательный сайт обо всем на свете

Ученые объяснили, как сломать спагетти ровно посередине

На страницах научного издания «Proceedings of the National Academy of Sciences» представлена работа сотрудников Массачусетского технологического института, объясняющая механизм ломания макаронных изделий с круглым сечением пополам. Чтобы добиться этого, ученые обратились к теории, удостоенной Шнобелевской премии.

Физики подчеркивают, что в домашних условиях при попытке сломать спагетти руками не всегда получается добиться идеального результата (сломать их посередине). Более того, нередко спагетти ломаются на 3 и более частей. Но вопрос, касающийся устранения этого момента, интересовал физиков со времен появления этих макаронных изделий.Впервые эксперимент со спагетти был проведен в 1939 году Ричардом Фейнманом. В нашем веке полноценная теория была получена французскими учеными, которые получили Шнобелевскую премию. Суть этой теории заключается в описании сил, возникающих во время изгибания любого длинного стержня.

По словам исследователей, при равномерном сгибании спагетти с обеих сторон можно сломать изделие посередине, поскольку именно там его кривизна является максимальной. Но обычно напряжение после этого резко изменяется, в результате чего появляются волны изгибов. В связи с этим половинки тоже начинают ломаться.

Чтобы не допустить этого, физики представили способ, позволяющий ломать изделия только на 2 части. Они предлагают производить скручивание макаронины на угол, который соответствует критическому или немного превышает его. Для этого даже создан особый механизм. Прибор позволил ученым доказать справедливость теории.

В ходе экспериментов выяснилось, что для получения идеального результата необходимо сильно закрутить изделие (на 270°), после чего очень осторожно (совершая движения со скоростью 3 мм/с) попытаться приблизить концы спагетти. Такой метод не допускает растрескивания изделий и предупреждает накопление механической энергии в отдельных участках. Так что спагетти сломаются только на 2 части.

По мнению авторов исследования, этой теорией могут воспользоваться не только кулинары. Она позволяет понять, по какой причине в стержнях появляются трещины, а также изучить механику микротрубочек в клетках живых организмов.
Exit mobile version