НаукаФизикаЧеловек

УФ-излучение. Как действует ультрафиолетовое излучение на организм человека?

УФ-излучение имеет множество негативных последствий. Одно из них — фотостарение. Ультра-фиолетовые лучи оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье человека. УФ-лучи улучшают настроение и придают коже красивый золотистый оттенок. К сожалению, чрезмерное воздействие воздействие лучей этого спектра может привести к развитию меланомы — одного из наиболее распространенных видов рака кожи.

УФ-излучение. Как действует ультрафиолетовое излучение на организм человека?

Виды УФ-излучения

Ультрафиолетовое излучение — это электромагнитное излучение с длиной волны от 100 до 400 нм. Его длины волн короче, чем у видимого излучения, но длиннее, чем у рентгеновских лучей. Они были открыты в 1801 году. С тех пор их влияние на здоровье человека изучается.

УФ-излучение подразделяется на три типа — UVA, UVB и УФС, они по-разному влияют на здоровье человека.

  • UVA-излучение относится к длинам волн от 315 до 400 нм и составляет около 95 процентов всего УФ-излучения, которое достигает поверхности Земли. Оно не такое эритематогенное, как UVB, но более пигментное. В больших дозах оно может усиливать реакции эритемы, а также усиливает побочные эффекты, характерные для UVB- излучения. UVA-излучение способствует как фотостарению кожи, так и неопластическим изменениям. Не каждый организм поражается одинаково, и факторы, влияющие на масштаб изменений, к которым это может привести, — это, например, цвет кожи, веснушки, цвет глаз и волос.
  • UVB-излучение относится к длинам волн от 280 до 315 нм и составляет оставшиеся пять процентов солнечного излучения. Его интенсивность наиболее высока летом, в часы, когда наиболее интенсивно распространяется солнечный свет. Это излучение могут удерживать как облака, так и стекло, хотя человеческая кожа не может защититься. Оно отвечает не только за загар кожи, но и за боль, с которой мы сталкиваемся сразу после него. Также оно провоцирует появление солнечных ожогов и новообразований, стимулирует выработку пигмента и витамина D в коже. Излучение этого типа также присутствует в лампах, используемых в соляриях. Поэтому чрезмерное их использование считается крайне опасным.
  • УФС-излучение распространяется на длины волн от 100 до 280 нм. Из-за содержания в атмосфере молекул кислорода и озона оно почти полностью поглощается, прежде чем достигнет поверхности Земли. К сожалению, истощение озонового слоя в атмосфере приводит к увеличению его количества. Оно может вызвать сильную эритему кожи и повреждение ДНК. К счастью, в настоящее время его количество настолько мало, что говорить о значительном воздействии на организм человека сложно.

Как УФ-излучение влияет на кожу?

Полностью защитить кожу человека от него невозможно, да и не нужно. Солнечные лучи – большая ценность, ведь благодаря им происходит синтез витамина D3, ответственного за стимуляцию нашей иммунной системы.

Какие УФ-фильтры использовать?

К сожалению, лучи UVA и UVB могут иметь серьезные побочные эффекты. К наиболее опасным относятся:

  • Фотостарение кожи. Действие Лучей UVA постоянно проверяется. Результаты говорят о том, что частое пребывание под солнцем приводит к видимым признакам старения кожи. И при обратных обстоятельствах они появились бы намного позже. Например, в этом могут быть виновны свободные радикалы, которые образуются под действием УФА-излучения. Они ответственны за исчезновение фибробластов и, следовательно, за медленную скорость производства коллагена. В результате кожа становится дряблой, менее упругой, морщины становятся все более заметными.
  • фотостарение кожи

  • Неопластические изменения. Злокачественная меланома считается одним из самых опасных новообразований. Относительно хороший прогноз для пациента связан с ее ранним обнаружением, но в более поздний период возрастает риск смерти. К факторам риска развития меланомы относятся, в частности, низкое содержание пигментов в коже и светлая кожа. Периодическое, но продолжительное воздействие солнечного света также повышает эти риски, особенно если приводит к солнечным ожогам и волдырям.
  • неопластические изменения

  • Загар. Так называемая солнечная эритема — характерный и быстро возникающий эффект чрезмерного пребывания на солнце. Обычно это проявляется через несколько часов после передозировки УФ-излучения. Ожог — не единственная проблема, возникают также боль и покраснение кожи, в более серьезных случаях — озноб, жар и даже тошнота и рвота.
  • ожог ультрафиолетом

Стоит подчеркнуть, что бороться с УФ-лучами необходимо не только в солнечные дни

Как уже было сказано, А-лучи легко проникают сквозь облака, отражаются от воды, снега и песка. Спасаются от них, используя солнцезащитный крем, и действовать так надо не только в солнечную погоду, и не только тогда, когда на небе нет ни единого облака.

При частом воздействии УФ-излучения, а также в случае наличия факторов риска развития рака кожи, таких, как светлый цвет кожи или склонность к фотоаллергическим реакциям, желательно регулярно проверять организм на предмет развития рака. Для мест с постоянным воздействием яркого солнечного света, в зданиях и сооружениях применяются специальные тонированные стеклопакеты в системах фасадного остекления.

УФ-излучение и безопасность ламп в салонах красоты

Сегодня мы имеем дело с УФ-излучением не только тогда, когда на нас падают солнечные лучи. Его используют в салонах красоты в лампах, фиксирующих гибридные лаки. Рискуем ли мы тогда получить раковые изменения? Вероятно, такой риск существует, хотя это не означает, что мы должны немедленно отказаться от этого вида маникюра.

УФ/светодиодные лампы, используемые в салонах, нельзя сравнивать с лампами, используемыми в соляриях, потому что они не выделяют особо опасное УФB-излучение. Тем не менее мы все сталкиваемся с воздействием УФ-лучей и должны учитывать, что возможны негативные последствия. Так как же защитить себя?

уф-лампа для ногтей

Говоря об УФ-излучении, не следует забывать о фототерапии — относительно новом методе лечения, при котором используется как синий, так и красный свет. Вопрос о безопасности фототерапии задают и пациенты, и врачи. И важно не только качество самих ламп, но и опыт людей, которые их используют.

В этом случае ключевым является ответ на вопрос о том, какова интенсивность света, используемого в процессе заживления. В лампах, предназначенных для бытового использования, она обычно не превышает 2,5 тыс. люкс. Однако для многих медицинских процедур (не только при кожных заболеваниях, но и при серьезных заболеваниях, таких, как диабет) требуются лампы, излучающие гораздо более яркий свет. Если она превышает 10 000 люкс, даже получасовая обработка может оказаться слишком долгой. В этом случае также желательно проконсультироваться с врачом перед ее началом, чтобы исключить возможные побочные эффекты.

Рекомендуем почитать
Человек

Что такое эфебифобия?

Efebifobia (от греческого ephebo, «подросток») является иррациональным страхом молодых людей. Недавние исследования показывают, что он нацелен в основном на людей в возрасте…
НаукаФизика

Сколько энергии разряжает молния?

Прямо сейчас в мире происходит около 20 000 штормов, выбрасывающих около сотни молний в секунду. В среднем ежегодно происходит от 16 до…
НаукаФизика

Как происходит цунами?

В последние годы мы много слышали о цунами в средствах массовой информации, особенно после того, что произошло в Индийском океане в 2004…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *