История

Взлёт и падение Ордена тамплиеров

Крестовые походы христиан-европейцев на Восток стали причиной возникновения как минимум 12 различных религиозных движений (орденов). Наиболее жизнеспособными из них оказались:

  • Орден госпитальеров;
  • Орден тамплиеров;
  • Тевтонский Орден.

Судьба Ордена тамплиеров до сих пор окутана тайной – даже после 700 лет после его формального роспуска многие конспирологи считают, что Орден до сих пор существует и даже образовал то самое «теневое правительство», которое принимает решения о судьбе нашей планеты в целом.

Кто такие тамплиеры и чем они занимались.

I Крестовый поход европейцев на Святую Землю закончился победой христиан. Но результаты триумфа оказались несколько неожиданными. Ведь если раньше христианские паломники могли свободно перемещаться на пути к Иерусалиму, заплатив определенный налог в местную казну, то теперь безопасность их передвижения оказалась под большим вопросом.

Большинство окончивших свою миссию рыцарей вернулось в Европу, на Святой Земле остался совсем небольшой их контингент. И если в самом Иерусалиме было относительно спокойно, то в окрестностях города обитали банды разбойников, нападающих на путешественников. Несколько крестоносцев предложили королю Балдуину II свои услуги по вооруженной охране и сопровождению пилигримов. Король принял предложение, а в качестве жилья выделил откровенно бедствующим рыцарям мечеть Аль-Акса, расположенную на Храмовой горе. Раньше именно здесь располагался храм царя Соломона. Так в 1119 году на территории Иерусалима возник новый рыцарский орден, вошедший в историю под названием «Бедные воины Христа и храма Соломона». Его участники называли себя храмовниками, или тамплиерами (от французского слова «temple» — храм). Ряды первых тамплиеров не могли похвастаться многочисленностью – их было всего 9 человек. Идейным вдохновителем и наставником Ордена считался Гуго де Пайен, он же впоследствии стал первым Великим магистром.

возникновение ордена тамплиеров

Ценности Ордена

Система ценностей тамплиеров во многом была схожа с монашескими обетами: бедность, безбрачие и послушание.

Бедность.

Первые тамплиеры были настолько бедны, что далеко не у каждого рыцаря была своя лошадь. Этот факт был отражен и на печати Ордена – на ней изображены два рыцаря, сидящих на одном коне. Чтобы поправить финансовое положение храмовников, король Балдуин II распорядился, чтобы налоги с окрестных деревень шли прямиком в казну тамплиеров; к тому же монарх безвозмездно передал им часть прилегающих земель для ведения хозяйства.

печать тамплиеров

Безбрачие.

Постоянные служители Ордена не могли заводить семью и состоять в отношениях с женщинами. Уже женатые мужчины могли быть допущены на временную службу. Этим «контрактникам» полагалось носить одежду чёрного или коричневого цвета – надевать же знаменитые белые накидки с красными крестами они не имели права. Женщины не могли вступать в Орден ни при каких условиях.

Послушание.

Храмовники должны были коротко стричься, но при этом не брить бород. Ночевали все рыцари в одной общей комнате, в которой постоянно горел огонь. Мясо можно было есть не чаще, чем два раза в неделю. Орден тамплиеров запрещал рыцарям в повседневной жизни праздные разговоры, а также громкое пение и смех, азартные игры (вне закона оказались игры в кости и шахматы).

Однако кодекс тамплиеров имел и существенные различия с заповедями монахов – всё-таки храмовники были людьми военными и могли на законных основаниях вступать в сражения и проливать кровь врагов. При этом членам Ордена запрещалось покидать поле боя, пока над ним развевается хотя бы один боссеан (военное знамя тамплиеров). Рыцари обязаны были сражаться с врагами-иноверцами, даже если на стороне противника было троекратное превосходство по численности. Вступать в бой с другими христианами можно было лишь после того, как они напали на тамплиеров не менее трёх раз.

С точки зрения организации и субординации, Орден тамплиеров был идеальным военно-религиозным движением. Жёсткая дисциплина и соблюдение всех правил позволило храмовникам из горстки нищих крестоносцев превратиться в мощную политическую и экономическую структуру, обладавшую огромным влиянием на европейских монархов.

бедность в средневековье

Развитие Ордена

За первые десять лет с момента основания Ордена в Иерусалиме о тамплиерах встречается очень мало упоминаний – они вели свой скромный образ жизни, отгоняя головорезов от паломников и перебиваясь немногочисленными пожертвованиями. Поворотным моментом в истории храмовников становится возвращение Гуго де Пайена во Францию с целью вербовки последователей и сбора новых пожертвований. Возможно, к этому шагу лидера Ордена подтолкнул беспрецедентный поступок Фулка Анжуйского, пополнившего казну тамплиеров на 30 000 ливров. На родине де Пайен встречается с монахом Бернаром Клервоским, очень влиятельной фигурой уже в то время. После смерти Бернара из Клерво причислили к лику святых. Встреча Гуго и Бернара была поистине судьбоносной: именно монах создал основной документ Ордена – его Устав, включающий в себя 72 главы (помимо прочего в нём зафиксировано право убивать врагов во имя Христа в неограниченных количествах).

Гуго де Пайен

Именно Бернар Клервоский предложил использовать как символ тамплиеров знаменитый красный восьмиконечный крест на белом фоне (под такими парусами Колумб в своё время открыл миру Америку). И именно по его инициативе в январе 1129 года был созван собор в Труа, на котором Орден тамплиеров и был представлен высшему свету со всеми подобающими атрибутами. После этого дела храмовников резко пошли в гору. Очень скоро Орден получил первые пожертвования в виде земельных наделов от Тересы, королевы Португалии, а всего через 10 лет тамплиеры уже владели участками во Франции, Шотландии, Англии, Испании, Фландрии, Италии, Германии, Венгрии, Австрии, Богемии и Иерусалиме.

Бернар Клервоский

Согласно Уставу, Орден подчинялся только Великому магистру и Папе Римскому. В период с 1139 по 1145 г. было выпущено 3 буллы (официальный документ авторства Папы), которые наделяли Орден тамплиеров поистине исключительными правами. Храмовники освобождались от уплаты любых сборов при пересечении границ, а гражданам, передававшим свои владения в пользу тамплиеров, автоматически отпускались все грехи. Орден приобрел громадную популярность, даже дети аристократов стремились попасть в него. Высокопоставленные тамплиеры привлекались в качестве третейских судей в спорных делах, а слово Великого магистра приобретало всё больший вес. Некоторые из них даже осмеливались вступать в спор и открыто дерзить монархам.

Это и неудивительно – движение собирало под своим крылом не только воинов, но и достаточно образованных людей. Тамплиеры стояли у основания банковской и кредитной системы. Заплатив в филиале Парижа или Лондона, пилигримы с выданной квитанцией могли беспрепятственно прибыть на Святую Землю и получить свои же средства в «офисе» Иерусалима, поскольку путешествовать с наличными было более чем опасно. Также Орден выдавал ссуды под 10% (для сравнения – другие организации брали до 24%), но во избежание обвинений в ростовщичестве заёмными средствами граждане могли воспользоваться для оплаты расходов на паломничество или для выкупа пленных.

Падение Ордена

Успехи Ордена в делах мирских позволили тамплиерам расслабиться. В 1187 году армия Ордена терпит сокрушительное поражение в битве с султаном Саладином и теряет Иерусалим. Храмовники понесли большие потери – руководство почти уничтожено, тысячи человек отправились в рабство. Оставшиеся тамплиеры перебираются в Аккру, но спустя 100 лет терпят поражение и там. Орден бежит из Палестины на Кипр (удачно выкупленный тамплиерами у Ричарда Львиное Сердце). Впоследствии оттуда остатки когда-то доблестного войска перебираются в Европу.

осада иерусалима 1187 год

Тем временем, солидная по размерам казна тамплиеров волновала правителей разных уровней. Особенно неравнодушен к ней был король Франции Филипп IV, ведь он и так задолжал Ордену крупную сумму. Король решает объявить служителей Ордена еретиками. 13 октября 1307 года случилась по-настоящему «чёрная пятница» — все тамплиеры на территории Франции и других государств были арестованы и обвинены по таким пунктам как:

  • богохульство;
  • поклонение идолам;
  • содомия;
  • отречение от Христа.

Многих из арестованных тамплиеров зверски пытали, выбивая признательные показания; имели место и показательные казни. В 1314 году Великого магистра Жака де Моле и его сподвижника Жоффруа де Шарнэ после 7 лет заключения также приговорили к публичному сожжению. В последний момент де Моле проклял короля Филиппа IV и Папу Климента V, призвав их в течение года на Божий суд.

Климент V умер, спустя 33 дня – ему разорвало кишки толчёными изумрудами, которые врачи рекомендовали принимать от дизентерии. Позже скончался и король — от инсульта при падении с лошади на охоте. Его наследники, довольно бездарно управляя страной, также погибли в течение следующих 14 лет.

Великого магистра Жака де Моле и его сподвижника Жоффруа де Шарнэ после 7 лет заключения также приговорили к публичному сожжению

Все эти факты, а также так и ненайденная баснословная казна тамплиеров порождает всё больше слухов о том, что тайная организация Ордена до сих пор существует и влияет на мировую обстановку.

Похожие статьи
Здоровье/КрасотаИсторияКоронавирус

Самые смертоносные пандемии и эпидемии в истории

Мы рассмотрим самые смертоносные и широко распространенные пандемии и эпидемии за всю историю, от оспы до так называемого испанского гриппа.
ИнтересноеИсторияКультура

8 книг об эпидемиях, которые стоит прочитать до конца света

ИсторияКультура

Cамые известные роковые женщины в истории России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *