Познавательный сайт обо всем на свете

    komary-5424753Комары — самые надоедливые насекомые летом. Поэтому предлагаю познакомиться с комарами поближе, чтобы знать, как от них защищаться. Мы рассмотрим места обитания, размножение, различие мужских от женских особей и т.д. Все помнят, как начинается весна — набухание почек, появление листочков, травы и, конечно же, насекомых. Оказывается, что комары играют немаловажную роль в экологических факторах. Большинство насекомых нас не трогают, но вот комары (комар-пискун) просто не дают нам покоя.
     Комары — это тонкотелые насекомые, всего насчитывают свыше 3000 видов комаров. Длина комара небольшая и колеблется от 0,4 см до 1 см, а окраска бывает всего трёх видов: жёлтая, коричневая и серая. Скорость полёта комара небольшая — около 3 км/ч, а дальность полёта порядка 2 км.
Отличие самок комара от мужских особей состоит в ротовом аппарате. Челюсти самок комара являются недоразвитыми, так как ротовой аппарат у них колюще-сосущего типа. Что позволяет самке комара легко высасывать различные соки и кровь живого организма. У комаров мужского пола немного другой ротовой аппарат, который позволяет питаться исключительно соком растений. Именно поэтому нас кусают самки комаров. Кстати, хоботок у самок больше чем у самцов.

Комары — обитание, развитие и размножение

     Комары обитают в стоячих водоёмах, болотах, различных ёмкостях (если вода очень долго стоит). Именно такие места больше всего подходят для размножения комаров. Комары имеют 4 стадии развития (яйцо, личинки и несколько obitanie-razvitie-i-razmnozhenie-komarov-3212091стадий линьки), в общем, такой процесс занимает около недели. Причём всё это происходит в водоёме, а после появления обыкновенного комара — неподалёку от воды.
     Личинки комаров питаются различными микроорганизмами, которые обитают в воде. Что бы комар смог продлить свой род, ему необходима кровь любого живого организма — это обязательное условие. Тепло тела, запах, выдыхаемый углекислый газ — всё это подсказки для комара, чтобы найти свой любимый сок (кровь). Любой комар влияет на динамику численности популяций, в которой играет роль вредителя.
     Живут эти насекомые не так уж и долго. К примеру, самка живёт от 2 до 7 недель, а самец не более 19 дней. На жизнь комара влияет окружающая среда. Спустя пару дней жизни, самка комара может откладывать яйца (за один раз от 30 до 150 штук). Количество яиц зависит от количества выпитой крови — чем больше крови потребила, тем больше у неё будет потомства. Кстати, личинками свободно питаются рыбы, как речные, так и аквариумные. Для них это деликатес, всё же чёрный мотыль как ни как.

Укусы комаров

      ukusy-komarov-7063716Чтобы жертва не почувствовала укуса, самка комара впрыскивает специальную слюну с антикоагулянтами — это вещество не дает крови свернуться. Все опухоли на теле, «чесалки», аллергия — всё это возникает из-за слюны. Знайте, что кроме введённой в организм слюны, в кровь может попасть различные инфекции (денге, малярия, желтая лихорадка, энцефалит, туляремия и даже глистные инвазии). 
     Комары, которые обитают в городах, уже приспособились к выведению потомства в условиях влажного подвала. То есть им практически не нужна кровь для выведения первого потомства, но начиная со второй откладки яиц кровь обязательна.

Надеюсь, теперь Вы знаете о комарах чуточку больше))