Я рад Вас видеть на нашем обучаемом сайте. Сегодня мы выбираем кувшинные фильтры. Россия — страна с большой площадью и населением, поэтому в некоторых регионах вода резко отличается от остальных. Если Вы хотя бы разок бывали вдали от дома, то наверняка замечали, что там вода немного отличается от той, к которой Вы привыкли.
Я думаю, что это зависит как от очистных сооружений города, от труб по которым её доставляют, так и от состава самой воды. Ведь вкус у воды бывает разный: с примесью железа, мела, мягкий или жёсткий и т.п. Поэтому, чтобы при очередном удалении жажды не чувствовать тот самый неприятный вкус, ставят фильтры. А перед тем как поставить нам необходимо их выбрать. Вода, проходя через фильтр, становится более сбалансированной, т.е. количество вредных примесей резко сокращается. Но фильтры бывают разные, а значит и степень очистки тоже разная. Если Вам интересна тема воды, то предлагаю ознакомиться с ней поподробнее.
Вообще, фильтры кувшинного типа очень распространены. Они удобны в использовании, занимают мало места, легко поддаются транспортировке, да и ухода особого не требуют. А самое главное, так это их дешевизна по сравнению с остальными очистными фильтрами (фильтр проточный, насадка на кран, очищающий элемент под мойкой и т.п.).
Устроены кувшинные фильтры очень просто, достаточно посмотреть на картинку слева. Есть два резервуара разных размеров, один из них располагается внутри другого. Причём в том резервуаре, который поменьше установлена кассета или картридж (сам фильтр). В нём то и происходит очищение воды.
А именно вода теряет механические примеси, вредные вещества, тяжёлые металлы, не полезные бактерии, выравнивается кислотно-щёлочной баланс. Кассета способна пропустить через себя 1 литр примерно за 4 минуты. Что очень неплохо.
Уход за кувшинным фильтром не требует никаких усилий. Всё что нужно делать так это: вовремя заменять картридж; по мере загрязнения стенок – тщательно мыть; стараться постоянно держать картридж в воде (хотя бы частично); осматривать целостность самого кувшина на наличие трещин. Если кассета не будет находиться в воде несколько дней, то качество очистки резко уменьшится.
Кстати, менять кассеты нужно в соответствии с инструкцией, а также в зависимости от той воды, которая будет в дальнейшем фильтроваться. Обычно меняют кассету через 3 недели или по истечении 2-х месяцев. Но лучше посмотреть инструкцию, в которой учитываются разные факторы.
Большинство моделей кувшинных фильтров имеют на крышке счётчик-календарь. С его помощью можно легко выставить следующую дату замены кассеты. Вот и весь уход. Кстати, появилась новая статья о том, как правильно выбирать термос.
В магазинах наиболее часто встречаются марки таких кувшинных фильтров как:
Отличаются они между собой не только дизайном, но и наполнителем самого картриджа. Барьер — фильтрует при помощи активированного угля; Аквафор — фильтрует через запатентованный аквален; Kenwood — при помощи нескольких составляющих: сетка, активированный уголь и пищевая смола; Brita — при помощи ионообменной смолой, содержащей в себе полезные ионы водорода.
Вы уже заметили, что при выборе нового картриджа составляется вопрос о том, какой выбрать. Существуют кассеты с добавлением йода, серебра, фтора и другими составляющими. Именно от этого и зависит степень очистки воды. На самой кассете можно прочитать, для какой воды он предназначен и, соответственно, выбрать нужный.
Объёмы фильтров разные, от 1 литра до 5 литров. При выборе нового кувшина следует учитывать объём семьи или людей, которые будут им пользоваться. Например, для семьи из 4-5 человек лучше взять большой кувшин, а для 1-2 малый.
При этом стоит помнить, что держать очищенную воду больше 24 часов не рекомендуется. Поэтому рассчитывайте, как часто Вы им будете пользоваться.
Думаю, что кувшинные фильтры теперь для Вас это пустяки. Успехов Вам))