Начиная от аллергии на растительный белок и заканчивая запретом в американских школах подавать на обед детям арахис, пищевая аллергия, похоже, захватила в свой плен огромную часть населения планеты. Почему так много людей в наше время страдают от аллергии на те или иные продукты, почему все чаще дети страдают различными видами аллергии (здесь можно почитать подробнее о пищевой аллергии у детей)?
На эти вопросы постарались ответить ведущие американский эксперт в этой области: профессор медицины и исследователь Калифорнийского Университета (Сан Диего), член Американской Академии Аллергологии, Астмы и Иммунологии.
Существует множество различных теорий на этот счет. Одна из гипотез касается гигиены: мы рождаемся и вырастаем в мире, где имеется большое множество средств для очистки самых различных загрязнений — начиная с гелей для рук и заканчивая средствами для очистки унитазов. Мы стараемся сделать наше окружение более гигиеничным, но наша иммунная система, возможно, оказалась неподготовленной для этого изменения и слишком остро реагирует на различные продукты гигиены, питания и т.д.
Другая теория гласит о том, что у людей в наше время появился намного больший выбор новых, незнакомых до этого продуктов (фруктов, овощей и т.д.), так как мыявляемся частью большого мира, и этот мир многообразен, в том числе, своими продуктами.
Также существует мнение, что, если не употреблять с детства арахис (не имея в семье такой привычки, возможности или сознательно избегая этого продукта), во взрослом или подростковом возрасте, попробовав арахис в первый раз, человек, а точнее, его организм, может не воспринять адекватно арахис, таким образом, могут проявиться признаки аллергии.
В общем, каковы бы ни были причины и теории аллергии, важно иметь в виду этот факт: новая пищевая аллергия может развиться даже у взрослого человека, как бы это странным не казалось.
Существуют тесты, анализы крови, которые измеряют количество антител IgE, иммуноглобулинов Е — вещества, вырабатываемые нашей иммунной системой в ответ на какой-либо аллерген, например, яйца, креветки, арахис, лесной орех, соя и другие возможные триггеры, которые вызывают аллергию. Некоторые врачи проводят анализы кожного покрова, аналогично анализам на пыльцу.
Однако это несколько сложнее в отношении пищевой аллергии, так как провокатором может быть свежий продукт, а не его экстракт. Считается, что анализ крови и кожи являются одинаково надежными — но нельзя полагаться только на анализы. Многие люди могут получить положительные результаты анализов, выявляющих аллергию на конкретные продукты, и, при этом, могут спокойно употреблять этот продукт без каких-либо проблем.
Специалисты считают, что нет, не могут. Аллергия на продукты обычно связана с такими симптомами, как зуд, высыпание на коже, сыпь, а в тяжелых случаях — отек полости рта или языка, затрудненное дыхание или низкое давление. Это типичные признаки пищевой аллергии.
Проблемы с пищеварением, сонливость или появление лишних килограммов не являются прямыми симптомами пищевой аллергии. Люди с подобными симптомами могут просто страдать непереносимостью, аллергией на лактозу или растительный белок (глютен), синдромом раздраженного кишечника, депрессией, стрессом или каким-то другим заболеванием пищеварительной системы (гастрит, язва желудка и т.д.). Непереносимость лактозы или глютена является ответом, реакцией пищеварительной системы на продукты, но не является реакцией иммунной системы.
Да, действительно, некоторые врачи начинают практиковать этот метод для снижения оральной чувствительности относительно конкретных продуктов, так называемый метод десенсибилизации. Но этот метод лечения пока больше относится к разряду экспериментов и не подтвержден научно как способ успешного лечения аллергии. Кроме того, это довольно рискованный метод, так что таким самолечением точно не стоит заниматься дома!
Исследователи также занимаются разработкой вакцины против аллергии на арахис. Это довольно интересно исследование, и существует большая вероятность, что оно будет иметь успех и поможет в лечении или предотвращении развития этой аллергии. Однако, эта вакцина появится и будет доступной для населения не раньше, чем через пять лет.
Тем временем, лучшее, что вы можете сделать сейчас, это выяснить, на что у вас аллергия, — и избегать этих продуктов. Ученые надеются, что однажды появится эффективное решение в лечении пищевой аллергии.
![]() |
Большинство женщин годами используют просроченную косметику
Женщины, пользующиеся просроченной косметикой и средствами по уходу за кожей, рискуют нанести большой ущерб своему здоровью. К такому выводу пришли эксперты. Исследование показало, что 57.7% женщин пользуются просроченной косметикой и средствами по уходу за кожей. Это происходит потому, что женщины … |
![]() |
Так иногда случается, что мы прикладываем массу усилий, чтобы выглядеть отдохнувшими и загоревшими после летнего отпуска, и вдруг, совсем неожиданно, появляются прыщи, которые сводят все наши усилия на «нет». Или, другой пример: вы регулярно делаете очищающие маски, наносите скраб и т.д… |
![]() |
Причины возникновения варикозного расширения вен
Красивые женские ноги — предмет гордости для любой женщины, а также объект восхищения среди большинства мужчин. Мимо аккуратных, стройных и красивых женских ног не может пройти спокойно ни один представитель сильного пола. К сожалению, не все женщины могут похвастаться идеальными ногами в силу самых… |
![]() |
Лечение и профилактика варикоза в домашних условиях
Варикозное расширение вен это проблема многих современных женщин. Причины появления этой проблемы могут быть различными. Каковы бы ни были причины возникновения этого заклятого врага многих женщин, неприятные ощущения и комплексы, которые провоцирует варикозное расширение вен, доставляют массу неудо… |
![]() |
Собаки могут по запаху диагностировать рак
Шведские ученые пришли к сенсационному выводу: оказывается, четвероногие друзья человека способны определить рак яичника у своей хозяйки раньше, чем кто-либо другой. Сложно переоценить значение этого открытия. Только в Швеции этот вид рака обнаруживают у 900-1000 человек ежегодно. Это заболева… |