Существует мнение, что наш организм имеет достаточный резерв витаминов летом и осенью, а то время как зимой организм страдает от дефицита витаминов, и ситуация становится еще хуже с приходом весны. Но на самом деле в реальной современной жизни это не совсем так.
Ведь в наше время мы можем позволить себе покупать свежие фрукты и овощи круглый год, в том числе даже экзотические. Нужно ли на самом деле принимать витамины или нет? И если да, имеет ли значение, какие именно витамины нам нужно пить осенью или зимой?
Мы постоянно нуждаемся в восполнении необходимого количества витаминов. В большинство случаев, организм не может создавать «резервный фонд» из витаминов так же, как он создает запасы энергии в форме жира.
Независимо от того, как много фруктов и овощей мы едим летом или осенью, витамин В1 задерживается в организме всего лишь на 3-4 дня, и другие витамины сохраняются в организме всего на 2-6 недель.
Только жирорастворимые витамины А, D и E откладываются в подкожном жире и печени. Но они не задерживаются в организме больше 2-2.5 месяцев. Сейчас у нас есть возможность покупать свежие фрукты и овощи круглый год. Но все-таки мы редко едим свежие фрукты и овощи осенью и зимой.
И в процессе термической обработки многие витамины частично или полностью разрушаются. Например, около 30% витамина С теряются после того, как продукт хранится в холодильнике больше 3 дней. Когда мы храним продукты при комнатной температуре, разрушается около 50% витаминов. Осенью и зимой мы в большинстве случаев едим овощи и фрукты, выращенные в теплицах, и количество витаминов в них намного ниже, чем в овощах и фруктах, выращенных в натуральных условиях. Но это еще не все.
Свежие овощи и фрукты не содержат все необходимые микроэлементы и витамины. Они содержат витамин С, каротиноиды, которые используются организмом для выработки витамина А. Но овощи не содержат много витаминов группы В. Основной источник этих витаминов это постное мясо, почки, печень и крупы из необработанного зерна, черный и белый хлеб с отрубями, гречневая каша, пшено и геркулес.
Согласно исследованию французских диетологов, нам необходимо потреблять 5-6 порций салата или фруктов в день, только чтобы компенсировать потребность организма в витамине С. Вы потребляете 6 апельсинов в день?
Ежедневная потребность в витамине В компенсируется потреблением 400 граммов постного мяса и 1,3 кг темного пшеничного хлеба (серого хлеба). Но кто из нас ест мясо и хлеб в таком количестве? Выход из этой ситуации — обеспечивать своему организму необходимую норму витаминов, принимая комплекс мультивитаминов.
Как правило, производители указывают на упаковках, какой процент от ежедневно необходимого количества витаминов вы получите, выпив одну таблетку витаминного комплекса. Следуя этим инструкциям, вы не будете страдать от передозировки и «объедаться» витаминами.
Передозировка опасна, если вы принимаете витамины D и А. Существует риск передозировки, если вы принимаете в 10 раз больше этих витаминов, чем необходимо для профилактики. Если вы не принимаете 10 таблеток мультивитаминов вместо одной, вы не получите передозировку. Иногда витамины могут вызывать дискомфорт и боли в животе. Иногда это всего лишь индивидуальные особенности орагнизма. Но если проблемы с пищеварительной системой вас беспокоят чаще, чем вам кажется это нормальным, стоит обязательно записаться на прием гастроэнтеролога и выяснить, в каком состоянии находится ваш организм.
Недостаток витаминов часто оказывает очень сильный эффект на наш организм. Наиболее распространенные симптомы авитаминоза включают в себя:
— хроническую усталость
— апатию
— ломкость волос
— хрупкость ногтей
— шелушение кожи
— снижение остроты зрения
Вредные привычки (курение, алкогольная зависимость) увеличивают нашу потребность в витаминах С, B1, B6, B12, бетакаротине и фолиевой кислоте. Кроме того, вам стоит также задуматься о дополнительном потреблении витаминов, если вы:
— долгое время придерживаетесь диеты
— вегетарианец
— принимаете антибиотики.
Транквилизаторы и снотворные таблетки могут подавлять активность витаминов группы В, а обезболивающие препараты снижают активность витамина С и фолиевой кислоты.
4 продукта, помогающих бороться с лишним весом
Американские ученые назвали 4 продукта, которые помогают людям эффективно бороться с лишним весом. Вот список этих продуктов: Авокадо Оказывается, что мононенасыщенные жиры в авокадо позволяют снизить воспалительные процессы в организме, которые приводят к повышенному холестеролу, и предотвращают в… |
|
![]() |
Большинство людей неправильно чистят зубы
Врачи напоминают о том, что правильная чистка зубов помогает предотвратить кариес, появление налета и болезней десен. Итак, как действительно правильно чистить зубы? Согласно советам ученых, зубная щетка должна держаться под углом 45ᵒ. Когда вы чистите зубы, не совершайте быстрые и длинные движения … |
Помогает ли клюквенный сок при цистите?
Многие люди, страдающие от такого неприятного заболевания, как цистит, особенно хронического, считают, что клюквенный сок действительно помогает во время приступа. Существуют различные формы этого средства — замороженные ягоды, аптечные сиропы, экстракты, настойки и т.д. Большинство людей, употребля… |
|
6 советов о том, как улучшить процесс пищеварения
Вздутие, урчание, несварение, кишечные колики…Все мы иногда страдаем от изжоги и несварение, особенно после приема тяжелой пищи. Но иногда эти симптомы проявляются слишком часто. В этом случае необходимо задуматься и попытаться изменить свой образ жизнь. Правильное питание оказывает влияние н… |
|
Чем полезен зеленый чай – новые открытия
Китайские ученые выяснили новые достоинства зеленого чая. Большинству из нас известны многочисленные полезные свойства зеленого чая. Кроме того, что это просто вкусный и приятный напиток, этот продукт обладает множеством достоинств. Зеленый чай укрепляет иммунитет, улучшает сон, активизирует работу … |